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梦幻埃及

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2015-12-01 10:49:21
梦幻埃及

 导游阿姆

导游是一个国家的窗口。

游客是通过导游近距离感受一个国家。

很幸运,我们的导游阿姆,象明星般的帅气,灰蓝色眼睛,阿拉伯络腮胡。

阿姆是开罗大学历史系老师,因为喜爱,所以做兼职导游。

拥有两本护照:埃及、法国。母亲是法国人,父亲是埃及人。除母语阿拉伯语外,会讲法语、意大利语、英语、汉语。从16岁开始,已经游历60多个国家。在中国及香港地区、新加坡多所大学讲世界历史。

29岁!

在埃及,我们追随他,在45度的烈日下,鞋站在石板上快要融化,脚腿快成烤熟的火鸡腿。阿姆不慌不忙的讲解法老、金字塔、方尖碑,蓝灰色的眼睛很专注,在超乎寻常的高温中带给我们安宁感。

在这样的烈日下,我们一天要喝七瓶矿泉水。

看见阿姆很辛苦,递给他一瓶水。

“谢谢,我不喝,这是斋月期间。”

“斋月?”

“嗯,是的,太阳出来到日落之前,不喝水,不吃东西。”

我们才发现,阿姆一路讲解,带领我们在非洲烈日下穿行,一整天没喝一滴水。

 

后来知道,阿姆来自非常富有的家庭,自己在开罗也有价值200多万的住房。我们用中国人一贯的思维问:你父母资助你买房吗?

“嗯?不可能,父母在我最需要时肯定帮助我,但不会资助我生活。”

“哦!”

我顺便看了看同行的儿子,他也在专注的听。

 

阿姆带着我们,从埃及东部的卢克索到达海滨城市洪加达(hurghada)。

第二天是出海一日游:坐小游船出海,游泳、浮潜、看珊瑚、垂钓。

阿姆头戴黑白格子的阿拉伯头巾出现在大家面前。白色T恤、牛仔裤、象红海一样清澈灿烂。

 

大家争相和阿姆拍照,阿姆很配合,他的pose矜持而率性、神态很梦幻。

 

游船到了珊瑚区,海水清澈,能看见几米深的海底珊瑚。

每人发一双大大的“鸭蹼”,带着眼罩和呼吸管,穿着救生衣,浮潜看珊瑚。

在海里,每个人都显得笨拙,鸭蹼、眼罩、呼吸管、救生衣,每一件“设备”都会各自手忙脚乱。

大家不断上船下海,至到筋疲力尽。两个多小时,只有阿姆一直在海里,没穿救生衣,不断游来游去,尽责照顾每一个人。最后一位游客上船之后,阿姆才上船。

船上的自助午餐快乐而丰盛,筋疲力尽之后大家胃口大开,大快朵颐。

此时,阿姆独自坐在船尾。我们默默看着他,但没有一个人再劝他喝水吃东西。

阿姆说,即便斋月喝水吃东西,也没人指责,没人会强迫你遵守。法律,你可以钻空子,但不做祈祷,会带来内心的不安,宗教永远在你心里,那是信仰。

 

“阿姆,埃及好吗?”几乎每到一个国家,我们都会问同一个问题。

“如果一个人只能保留一本护照,我一定只持埃及护照,我永远是埃及人。”阿姆眼神很深邃,脸上始终带无邪的笑容。

我们知道,阿姆是埃及革命的组织者之一,并在现场全程参与示威游行。我想,如果,没有对一个国家的深深的热爱和无限的期盼,是不可能这样。

 

中国,何时可以孕育出阿姆这样的男孩子?

 

埃及之行,因为阿姆,变得丰富而梦幻。

埃及有法老、金字塔、尼罗河。

也有阿姆。

 

 






 

开罗万象

离开洪加达,我们沿着红海,向首都开罗进发!

远途,漫天黄沙和戈壁。看见一点绿色就会让人兴奋半天。

这才真真切切怀念四川一年四季的郁郁葱葱。

 

房子越来越多,开罗慢慢来到我们眼前。

 “快看那车!”团里不断有人惊呼。

因为开罗街上的车,几乎全是10年、20年老掉牙的淘汰车,很少有外观完完整整的。车却开飞快。

阿姆说,开罗红绿灯很少,所以,塞车是常事,也没有斑马线,行人过马路,要飞跑。因为新车税率特别高,所以,大家都买旧车,欧洲淘汰车都到了开罗。

儿子指着一辆老掉牙的车问我:是不是你们坐的婚车就是这种车?

 

呵呵,税收是杠杆。在开罗我们是彻底领教。

 

开罗满街都是烂尾楼,很多楼房都没完工:顶层的钢筋象天线一样支在空中,红砖裸露在外,镶在红砖里的水泥柱子清晰可见。看样子时间也很久了,但很奇怪的是,里面住了人,还有空调外机挂在墙上面。

阿姆说:这些楼房永远完不了工,因为完工就要交税,住在里面的人装修很好,设施也好,正常生活很久了。

又是税收!怎么有这么多白痴的税收政策,那谁给他们安装水进去、电怎么供就去?安全怎么保证?这不是自欺欺人吗!明明白白人已经住进去了。

难道就让这些脏兮兮的烂尾楼永远拥挤在开罗?难道穆巴拉克不知道开罗因为白痴的税收政策有了这么多烂车子,有了这么多住着人的永远不能完工的古怪脏房子?

 

其实,荒唐事只要习以为常,就是正常的事。也许,不仅仅埃及如此、开罗如此,中国也是。

听别人说,埃及卫生很差。

应该这样说,酒店里,餐馆里,卫生还是可以,就是公共区域卫生太差:纸屑、垃圾满街都是,垃圾桶放在那里,周围全是垃圾,好像垃圾永远装不进垃圾桶。

 

看着满街的垃圾、飞驰的破烂车、满是灰尘的烂尾楼,我甚至不敢相信完美的阿姆来自开罗。说了句古怪的话:这里有阿姆?!

 

因为塞车,我们的车在开罗走走停停,窗外的人不停向我们热情挥手,我们也被这种情绪感染,也沿路挥手,每个人脸上象开了花。

车停在夜市道路上(开罗几乎没有专门的停车场),阿姆给我们半个小时的自由活动时间。

刚好太阳下山,满街都是饿了一整天欢快吃晚餐的人。

阿姆说,路边的人吃的食物都是富人免费提供的。

我们也很快淹没在拥挤的人流里,还向路边人讨食物吃,那情景很欢乐。

只要我们伸手,绝对会递食物给我们。

我看见一个小孩子面前放着一盘烤肉,向他的一大堆家人指了指小孩的盘子,讨要烤肉。他的爸爸楞了一下,点头同意,没等小孩子回过神,我在他盘里拿了一块他的烤肉。

吃完烤肉,回头一看,突然满脸通红、羞愧难当。那是餐馆的露天桌子,他们一家人正在享用斋月的晚餐,根本不是免费食物。我居然去讨要。

对不起啊,小弟弟,如果还有机会遇见你,我一定还你一头牛。

烤肉很好吃。

 

 

来到开罗很兴奋,晚餐,有人提出喝啤酒。

阿姆说,餐馆里没有酒。开罗也没有一个酒吧。

“那你不喝酒?”

“我从未喝过一滴酒。”阿姆说。

 

大街上有喝咖啡的铺子,男男女女抽水烟,就是没人喝酒。

印象里,伊斯兰教很刚烈,也许不喝酒好些,遇酒就会有火花,这个火花会燃遍全世界。

 

每到一个地方,最爱夜晚出来逛逛。

开罗的夜晚,令人大吃一惊。

到了凌晨,店铺灯火通明,街上还在塞车,行人摩肩接踵,全无睡意,露天的咖啡座还是满座。

 

阿姆说,他到中国最大的感受就是人多。

我的感受是:埃及人比中国人还多!

 

阿姆说:开罗是有名的不夜城,商店都是通宵营业。

“第二天不上班吗?”

“上啊,早上九点上班,下午两点下班。然后休息,晚上再出来购物休闲。”

我们掐指一算,包括午餐时间,每天只有5个小时的工作时间。

 

为何中国人的上班时间那么长?

 

在开罗短短两天,感到这个城市是那么与众不同:美丽的尼罗河、高耸的现代化酒店、医院免费看病、垃圾满街、无处不在的烂尾楼、古老金字塔、飞奔的破烂汽车、居民快乐祥和的表情、不夜城……,错落在一起,交织在一起。

 

感谢真主。

 

是一种神奇的力量,使开罗在混沌中有序,在刚烈中祥和,在脏乱中保留真善与希望。

 

 

 
















 

 

 

斋月的力量

埃及人对中国很友好。路上、商店常常迎面突然飘来一句中国话“你好”

其实,亚洲面孔都差不多,但他们愿意用中国话和所有亚洲人打招呼。

 

埃及人和中国人很多相似的文化,感受最深的就是吃饭。

中国的节日通常和吃有关,中秋吃月饼、端午吃粽子、腊八吃粥,过年吃团圆饭。

 

埃及呢,更酷,斋月干脆就不吃:从太阳出来,到下上之前不喝水,不吃东西。

在飞机上,旁边坐的埃及男子。

空姐一直忙碌发水果糖,斟咖啡,派发飞机餐。但他一律拒绝。

我都不好意思打开餐盒,怕食物的香味影响了他的修炼。坐在后面一排的埃及先生,干脆闭上眼睛睡觉。

 

一直觉得斋月有些残忍,7岁以上的小孩就开始和大人一起过斋月。整天不喝水、不吃东西。

 

阿姆说:斋月是对穆斯林个人意志和刻苦能力的锻炼,使穆斯林在天灾人祸忍饥挨饿的时候,能够克服困难,度过难关。同时也使富人能亲身体会穷人的困难和忍饥挨饿的滋味,增强对穷人的恻隐之心。 

“不能说不吃饭就没有力量。1973年,那场著名的收复西奈半岛的战争,埃及就是在斋月打败以色列的。”阿姆骄傲的说,“用6个小时就打破了以色列不可战胜的神话。下午2点开战,8点就胜利的吃晚餐。”

可以想象,那顿斋月的晚餐是如何的喜悦!

 

到开罗后,才感觉,斋月其实很欢乐。不吃,是为了迎来象节日般的吃。

 

太阳快下上,所有人都使命感的要吃饭,因为饿了一整天。

满街都是免费派发食物的人,清真寺前面,全是一片欢乐野餐场景,一家一家的席地而坐,免费享受富人提供的丰盛晚餐。送的人满脸笑容,吃的人满心欢喜。

 

 阿姆说,等几天就是开斋节,就像中国的春节,很热闹。

我很好奇,斋月都这般热闹,那开斋节该怎么欢乐的吃呢。

 

中国也该有不吃的节日:净化身心,检验良心,敬畏苍天。

 

 

穿黑袍的埃及女人

 

来埃及之前,对穿黑袍的阿拉伯女孩给予悲天怜悯:被黑袍桎梏的女孩子,一定过着暗无天日的生活。男子还可以娶四个妻子!

在开罗,看见成群的黑袍女子,很有异域感,不停的对她们拍照。

问阿姆:这里的女孩子都很胖?

“年轻时不胖,结婚后就心宽体胖。”

“一定要穿黑袍才准出门?”

“不是,没有谁规定。女孩子自己愿意。也有很多没穿黑袍的。”

 

“那你可以娶四个老婆吗?”我们半开玩笑的问阿姆

“可以啊,但埃及99%的男人都只娶一个老婆。没有特殊原因,没有她的同意,是不能再娶的。不是你想娶就可以娶。”

 

阿姆说,埃及离婚率极低,即便离婚,财产也全归女方,而且,离婚后男方还必须给女方生活费,直至她再有新的家庭。

女孩子很有安全感,工作率也很高。但她们工作的收入都是自己的,男人必须养家糊口,那是不可推卸的责任。

所以,埃及女孩子很少有嫁给外国人的。

 

开罗街头,深夜喝咖啡,看见对面一桌的男女,女的穿黑袍,感觉胖乎乎的,猜不出年龄。旁边的男子五官轮廓分明,很帅气,年龄明显小于女子,就问了一句很不该的话:阿姆,他们是什么关系?

“夫妻呀!”

天啦,在伊斯兰国家,我怎么问这句该死的话。只能是夫妻啊。

 

埃及女孩子结婚后,一般开始了进保险箱的生活,体型逐渐发福,安于相夫教子。透过重重的黑袍,可以感觉随着年龄增加,体重在飞速发展。年纪大一些的妈妈,走路都是在挪动,很胖。

 

如果这样,不要你穿黑袍都很难。

 

街上很多卖时装的店,款式时髦,有些还很暴露。以为卖给游客的。

“不是,是埃及当地人穿的。”

“她们什么时候有机会穿这些衣服?”

“家里啊,家里不穿长袍”

 

呵呵,真的女为悦己者容,穿给家里人看。

如果这样,这社会会安宁很多。

 

如果脱掉黑袍,那埃及肯定很多美容院,减肥会所;如果脱掉黑袍,那埃及肯定会有酒吧,因为信仰不是法律;有了酒吧,会有KTV?有了KTV,会有红灯区?会有更暴露的穿着?会有越来越高的离婚率?会有更多剩女?

 

这正好符合中国经济学家的研究成果:剩女促进城市经济发展!

 

让中国经济学家的女儿去促进城市经济发展吧!

 

中国女孩子需要多穿一些,中国也不能再要妇女能顶半边天!不能再要英姿飒爽!中国不能冷酷得女人因为离婚,生活无依。妈妈就是安详的妈妈,妈妈就应该是尊贵的妈妈。

 

阿姆说,如果埃及男人出手打女人,那他就不想活了,不想要自己的尊严了。

埃及很尊重女人,男人很保护他们的女人。

 

阿姆讲了一个他的亲身经历:一次到中国,在餐厅吃饭,因为一道菜上晚了一些,旁边顾客大发脾气,把刚端上来的一碗面条,倒在一个女孩子服务员的身上,还准备打女孩子。

 

阿姆气极了,拍桌子愤怒指责那位顾客,女孩子站在旁边一直哭。但全餐厅除他这个外国人之外,没一个人帮女孩子的忙。

阿姆说:如果这件事发生在埃及,那个男子出不了餐厅,就会被打死。

 

其实,我想告诉阿姆,这种事,在中国很常见。

 

 

来世,希望做一个穿黑袍的埃及女孩子,安宁生活。

 

转自 阿细《梦幻埃及》

 

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