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与世隔绝的旅行--朝鲜见闻

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2015-11-19 11:54:23

(一)你好,朝鲜!

              去朝鲜是个挺特别的经历,朝鲜很小,即使它努力宣扬是“三千里锦绣江山”,从南到北全长也只有1,100公里(包括南部的韩国,因近三千里朝里,所以称之),所以没有特别出众的自然山水风光可看。没有风景可看,那去朝鲜看什么呢?朝鲜,没有发达的经济和浓郁异国风情,只是因为它有太多和中国过去相似的地方,让我们怀念,因而感觉亲切和接近。又因为它的封闭,又让人可望而不可及,有人说它就是五、六十年代的中国缩影,有人说它是政治性的国度,谁对领导有非议就得杀头座牢,有人说它贫穷,落后,国民甚至禁锢得愚钝,众说纷云,扑搠迷离,雾里看花,最后我决定亲自去走一走,把它看个明白。
             从丹东出境很便利,丹东的旅行社到处宣传的都是朝鲜旅游,有一日游的新义州(与丹东隔江相望的朝鲜城市),有四日游的全景游,朝鲜旅游即使在淡季,仍然感觉很火热。出境当日竟然有数个一日游的团和一个四日游团队,近乎一二百人。但是,却听说,这也是今年最后的朝鲜游团队了。因为朝鲜方面,随意性强,想接待就同意游客入境,不想接待了,就临时通知取消,关闭国门,拒绝游客入境。听到这里,游客们开始议论开来,一方面是感觉自己的幸运,成为2011年最后一批入朝游客,另一方面是隐约感觉,即将造访这个国家,有点点的不可思议!在丹东口岸的大厅,自己召集着一大拨客人,准备宣读入境须知。这些须知,其实是连自己都没有料到的,有些内容宣读出来相信绝对是爆炸性的:比如不准携带手机、MP3、MP4/5、IPONE、U盘都进入朝鲜,在朝鲜境内照相时必须将金日成主席的塑像照齐全,不能缺胳膊少腿,哪怕您自己照下来是残缺的,在朝鲜照相,必须经过导游同意的地方才能拍照等等。但是,这些绝不是戏噱或者为言耸听,从踏入到朝鲜土地的那一刻开始,就实实在在的必须践行了。
           “雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江”,大家哼着歌,座着车从丹东口岸驶上了鸭绿江大桥,在丹东的鸭绿江上有两座紧挨着的大桥,两桥相距不到七十米,上游的这座现在还在使用,是联接中朝的游客和货运大动脉,下游那座被称之为断桥,这在丹东非常有名,那是朝鲜被日本统治时间所修建的,是当时日本想联通鸭绿江,方便从朝鲜开始侵略中国的见证,在1950年被美国轰炸毁掉,成了现在的模样,称之为断桥。我们的车走过一半,就看见不同军装的朝鲜军人在桥中间站岗,从这个时候开始,司机严厉的告诉大家,不准照相。几分钟后,车停在了鸭绿江的另一头----朝鲜人民民主主义共和国的土地上了。虽然只有一桥之隔,但感觉来到了与众不同的世界,满眼都是不认识的横竖和圆圈拼成的朝鲜文,房前屋后的中央悬挂着慈祥的金日成主席像,大家身上都少了天天离不开的手机。经过例行的开包检查,验照,我们换上朝鲜旅游车向朝鲜与中国相接的新义州的火车站驶去,大家那股新奇劲和略微的惶恐不安都挂在了脸上,路人,路人的穿着,建筑,车辆,道路,一切的一切都产生了强烈的吸引,但是想拿起相机拍照又怕被制止或者收缴,茫然无措的到了新义州火车站。因为我们是外国人,所以汽车直接把我们拉进了火车站内的侯车室,看上去是很友好和尊贵的,但是反过来讲,却是限制了我们的自由,没有任何机会和街上的朝鲜人民进行接触。在火车站侯车室内,就只有游客侯车,朝鲜的老百姓全部在侯车室外等候火车的到来,然后检票进站上车。我们不能出侯车室,只能在侯车室里的两个小卖部瞎逛,从早上十点开始了漫长的等待,因为从新义州到首都平壤的时间是当地时间下午一点。朝鲜时间和韩国一样,比中国快一小时。时值中午时分,导游叫上我,帮着搬两大箱东西到侯车室,这是我们团的午餐,一顿简易盒饭,包括一盒米饭,一盒菜,一瓶朝鲜矿泉水,一盒菜里有朝鲜泡菜,口味非常清爽,这是在朝鲜几天里最下饭的佐餐食品,还有几片筋道的牛肉,一个卤鸡蛋,二块炸鱼片,四块豆腐,虽然简单,但口味非常不错,这是我们在朝鲜用的第一餐,应该说是印象美好,回味无穷。毕竟朝鲜人民尽力了。
        为何如此说呢?朝鲜导游讲出了原委,大抵朝鲜人民是一个勤劳勇敢,自强不息的民族,在物质基础簿弱,经济不发达的情况下,仍然坚持实行社会主义的信仰不动摇,朝鲜人民相信,跟着金日成主席,跟着金正日书记,总会把朝鲜建设成为强大的纯正的社会主义国家,秉着这个信念,到了如今,看到发达的中国,甚至曾经的社会主义盟友前苏联、越南都慢慢摆脱了贫穷,落后的帽子,正渐渐的走上了发展的道路,朝鲜人民也不甘落后,在对外的交往中,也时时处处的想召示:我们在英明领导的带领下,依然走社会主义道路,但我们还是丰衣足食,我们还是强盛、繁荣、富饶、和谐的国家,因此,必须把朝鲜最好的,最美好让世界人民去了解,不好的,丑陋的,落后的一切东西都不准让世界人民知道。这也就是为什么朝鲜旅行时间,只有导游指定的地方可以照,没有说的地方不准照,并且我们被告之,回国前在朝鲜口岸,每一个外国游客的相机都必须收缴检查,也缘于此,当然导游同意照的地方都是美的,好的。同时,朝鲜导游告诉我,旅行团参观的景点,每一个都是经过朝鲜政府审批过的,包括我们参观的平壤的学校和少年宫,这些都是嶙选的朝鲜的最好做为代表,也无怪于他们,咱们中国也不讲究这些吗?领导来了,看的都是一派欣欣向荣的景象,也是展现美好事物和优秀工作业绩的窗口,这是可以理解的。
        火车准时来了,这和之前在网上说的不太一样。说是朝鲜的火车没有几时几分到,只有哪月哪日可能到。呵呵,现在看来,完全是诬蔑。我们作为外宾时时享受优待,优先上车,乘座的一号车厢,虽然车厢感觉很老土,车厢里还有朝鲜领导的挂像,设施和车厢装饰没法和中国火车相比,但是有暖气,很干净,哪怕是硬座还是绒布的,座上去软软的还是挺舒适,还没开车,导游就给大家交待:沿途不准拍照,车厢内也不准拍,所以大家索性收捡好相机,开始自娱自乐。新义州到平壤正常行驶约五小时,但天快黑时,导游通知晚点一个多小时,大家拿着自己从国内带的食品,伴着车上售买的朝鲜啤酒开始充饥,导游手上开始多了个东西---手电筒,我好奇的问他,拿这个干嘛,他说:朝鲜电力很紧张,经常停电,一会下车,站台和平壤站里怕都是黑的,所以得常带个手电筒,大家一脸无奈的表情,好哭好笑!但是,导游是真诚的,我们抵达平壤进站时,真切的遇到了停电,黑灯瞎火的穿行一阵,透过月亮和站外的路灯,总算是上了旅行车,停电在朝鲜四天时间里,经常遇到,在卫生间舒坦时可能一下子就没电了,参观文化馆时也会突然停电。送大家回到的宾馆,就是那座被提及无数次的朝鲜接待外宾常用的羊角岛宾馆,朝鲜评为特四级宾馆,座落于平壤母亲河---大同江上的江洲。不过,正是因为它在江中沙洲里,所以游客要走出去到平壤市中心去不太容易,因为朝鲜旅行,自由活动是被严格禁止的。
      值得提及的是,我们团队的游客来自中国四面八方,在近六小时的火车上,抽烟弄得车厢烟雾缭绕,吃东西残渣扔一地,打牌时声音吵闹的震耳欲聋----同一车厢里的朝鲜人民,同样打牌消遣,却小声近乎无声,抽烟都自觉的到站时在站台上解决。中国人的包里塞满了钱,什么时候中国游客的头脑里也能塞满素质,物质基础决定精神境界看来不完全如此!

 

(二)平壤一瞥!

          说过了朝鲜是一个自尊心极强的国度,因此一切的一切都只把好的一面展现给世人,我们入住的羊角岛宾馆无一例外,大堂,餐厅,房间都还不错。羊角岛宾馆有47层,最顶层是旋转餐厅,游客只需要花上十元人民币买瓶啤酒,就可以座下来,360度的欣赏平壤的风光。羊角岛宾馆的地下一层还设有游泳池,保龄球馆和赌场,赌场当然只准外国人入内,酒店大堂还有咖啡厅和瑞士名表专卖店。当然,这并不是平壤最好的宾馆,现在正在建设的柳京宾馆,一座外形像正欲起飞的歼击机或者直接说像个金字形的酒店,将来会是最高级的,这座宾馆非常有名,一来是因为它的独特外形在平壤市内整齐划一的楼群里最引人入目,二来是因为它见证了朝鲜经济最困难的年代,它在90年代兴起不久便因朝鲜几年遇到自然灾害,导致国力衰弱而停工,时到现在才在外资的汇入下启动续建,平壤的别称亦为柳京,古时的京城平壤满街翠柳,得名柳京。从入住的羊角岛窗外望去,还可以看到平壤非常著名的几座建筑:金日成广场和人民大学习堂,高丽宾馆,主题思想塔,当然还有与宾馆相依偎的大同江。
         从平壤,可以映射出朝鲜的方方面面。平壤是一座非常洁净和绿色的城市,据称人均绿化面积在世界城市的前列,每到每年四月,是平壤最美的时刻,绿树包围着城市,繁花密布,柳树婀娜,樱花,迎春花竞相绽放。但是遗憾的是我们正值冬日,树木光枯,但城市的洁净却处处都展现,街面上联小纸片也很少,更不要说果皮和其他垃圾,当然,平壤也只有200多万的人口,加之流动人口少,其他城市的人民要到首都平壤去,还必须要到当地出具证明才能买上车票,到首都来一次非常不容易,同行的长辈说,这就如同以前的中国,要到北京去还得开进京证一个样。平壤的美丽环境还值得一提便是清清流淌的大同江水。金正日书记,除了关心朝鲜的发展和和平统一事业,环境保护也是他关注的重点,他对平壤的建设提出过五点要求,第一点便是要将平壤建设成为一个卫生洁净的花园城市,第二是大力推进平壤的绿化建设,防止环境污染。这在后来的平壤发展中,起到了举足轻重的作用。平壤的工厂都不准往流经市内的大同江排水,每周日是平壤的休息日,这一天,除公共汽车以外,其他车辆不准上街行驶,大多路灯关掉,城市一片乌黑,目的也是为了减少空气的污染,这,在提倡环保的今天,朝鲜是做的非常不错的国家了,当然,换来的经济的滞后发展。我想,英明的金正日是否到访过世界著名的花园城市新加坡呢?从我感觉,同样都是花园城市,绿化和环境都保护的很好,只是新加坡多了份动感和现代,平壤多了安静和朴素。除此,平壤还是一个没有牛皮癣和喷着办证小广告的城市。
          平壤是一个没有商业气息的城市,是一个政治性很强的城市,大街小巷,没有广告,公交车、电车、地铁站,电视台、户外墙体,火车站,景点周边,没有任何的商业广告,相反这些被中国企业争夺得刀光剑影的黄金地段在平壤全变成了红色的政治口号,像“21世纪的太阳金正日将军万岁”,“伟大领袖金日成同志万岁”,“伟大的主题思想万岁”,“伟大领袖金日成同志永远和我们在一起”,“团结一心,强盛大国”等等极为常见,平壤到处都是政治色彩浓郁的各式建筑,像主题思想塔,人民大学习堂,千里马雕像,凯旋门和永生塔,地铁的站名也是诸如统一、建设、胜利、光复、凯旋等,而且是以朝鲜各时期革命历程为序排列的,镰刀、铁锤和笔的造型经常出现,代表着农民工人和知识份子,整个朝鲜仍然生活在以政治为核心的阶段,抗击外侵,实现朝鲜和平统一,坚持朝鲜劳动党和金日成思想,金正日领导仍然是朝鲜人民头脑当中永恒的方向,因此,工人努力的工作,农民争产丰收,知识份子在国防,文化,经济,工业技术各方面的成就,就是努力让朝鲜成为强大的国家,这是二千多万朝鲜同胞的坚定信念和决心,国家为了让百姓感受社会主义的优越和党的光辉,老百姓的福利也特别的好。     
       朝鲜大多数的百姓,目前月工资约三百五人民币,购买日常用品还得用上各种票证,像粮票,布票,肉票,啤酒票等,朝鲜的农民还停留在统一耕种,统一劳动挣工分的阶段,但是朝鲜没有商品房,全国实行统一分房,根据人口分配面积大小不一的房子,全国实行免费的医疗和免费的11年义务教育,据说朝鲜百姓的各种福利待遇多达38项,并且朝鲜目前的物价水平较低,座地铁只需要3毛钱。朝鲜的人民生活虽然清苦,物质匮乏,但是贫富的差距却不大,生活压力小,老百姓自然也变得清心寡欲,生活平淡但美满幸福,烦恼忧郁甚少,幸福指数较高。这是让我们非常羡慕的一种生活状态,虽然朝鲜百姓没有中国人的名车豪宅,锦衣玉食,山珍海味,名表名衣,但内心的这份平淡却是千金难求。因为贫富差距不大,在平壤治安很好,小偷小摸会有,但抢劫杀人这种恶性案件却非常少,老百姓可以说是安居乐业。日子虽然过得清贫,但是民族自豪感却很强,与朝鲜导游交流过程中,偶尔没加注意把朝鲜文说成韩文,引得他们一脸不满,特别要求我们更正,张口毕口的北朝鲜也要求他们改成DPRK,意思是朝鲜民主主义共和国,丝丝透露出大一统的强烈愿望。
      网上经常有评论,朝鲜的今天好像是回到中国的七八十年代!这点不假!在平壤,经常都有穿越的感觉,对于我们这代来说又陌生又亲切!比如,平壤市民现在每周上班六天,周日休息;平壤还是一座不赌车的城市,街上的小车非常少,因此红绿灯几乎没见到,稍繁忙的十字路口,全部出现的都是漂亮女交警,拿着指挥捧做着标准的姿势不停的指挥南来北往的车辆;平壤市内到处都是政治性的宣传画,这和中国七十年代,到处都是一手高举着花,或者拿着枪或者拿着毛主席语录的书,一手放在胸前的革命姿势的宣传画一样,题材多为努力生产,金日成主席亲民爱民的场面;朝鲜私营企业很少很少,绝大多数都是国营单位,包括接待我们的旅行社,朝鲜最大的旅行社朝鲜国旅,一百多名各语种导游,全部是正式职工,300多元一个月的工资,游客购物成千上万,没有一分提成,更没有回扣和佣金之说,顶多是人情面上给导游几包烟,朝鲜导游如是说;进入朝鲜是不能带手机的,但是领队是不需要担心游客走失的,一来是绝对禁止游客自由活动和走出酒店去,二来是服务和监管的人员多达数个,一般团队配备主导一名,副导一名,一般为一男一女,团中有第三外语,还得配备一名外语导游,还有一位所谓的CANMERMAN,摄像师,加上司机,差不多一个团得有三四个工作人员,他们除了提供讲解,旅行安排和照顾之外,还肩负着国安的角色,在朝鲜旅行期间,游客是不能单独和朝鲜人民接触或者跑到朝鲜人家去做客访问,与当地人民的交流机会几乎为零。相反,朝鲜的人民申请护照很容易,但是想要出国却比登天还难;在平壤,我们入住的羊角岛宾馆能收到凤凰卫视和CCTV1-2台,但是同住一酒店的朝鲜导游入住的房间却被屏蔽掉,仍然和其他朝鲜人民一样,仅能接受到当地的电视台,主要内容无非是政治性很强的新闻和冗长的电影。在回国前,朝鲜的导游一个劲的缠着中国的司机帮忙,让他带封信到丹东,一位在丹东一朝鲜酒店里工作的他亲戚的女儿,被司机断然拒绝,这让大家想到,在朝鲜上网和电脑普及率非常低,一封穿洋过海的E-MAIL,在朝鲜竟然还是“鸿雁传书”式的信件往来,是落后,还是原始,还是禁锢?朝鲜的人们,没有大腹便便之态,粮食的短缺导致目前还是定量供应,肉类禽蛋等副食品的匮乏让百姓的餐桌丰盛不起来,加之朝鲜族清淡的饮食习惯,开玩笑说:平壤的三高患者和癌症病人都是国宝。平壤市民的衣着都是朴素和整洁的黑色或者灰色系为主,新义州和开城,包括第三大城市南浦的市民,则略逊一筹,火车和汽车经过的乡村,百姓艰难的生活在衣着上表现的更加明显。不过,朝鲜的手机却很普及,我们好奇的一看,非常骄傲,大多都是中兴或者中国产和NOKIA,中国产品在朝鲜无处不在,入境大堂的液晶电视是四川长虹的,旅行车是厦门金龙的,小型的有重庆长安的,轿车有BYD的,商店里的有康师傅的方便面和可比克薯片,还有得力的文具用品,服装更是中国货的天下,在商品我特意看了看平壤市民比较钟爱的一件普通款式和质地的羽绒外套竟然售卖15000朝币,兑成人民币要近一千元,让人感叹朝鲜物资的缺乏!————————
             离开朝鲜时,我心里惦记着朝鲜的一项吉尼斯纪录:演出人数最多的表演《阿里郎》!朝鲜每年都会在夏秋季节,在绫罗岛的体育场里演出近十万人表演的大型节目《阿里郎》,中国团队在此期间入朝旅行,是必须缴费观看的,票价高达800元人民币/人,这和朝鲜人和朝鲜政府知道中国国富民强,出国的人都是消费实力强是密不可分的。丹东同行告诉我,游客不参加,不准入境,这些奇特的签证条件让人啼笑皆非。此时正值《阿里郎》停演期间,我们节约了一大笔费用,但留下了一这么个遗憾。在最后送别的时候,朝鲜的导游热情介绍到:2012年是伟大的金日成主席诞辰一百周年之际,这一年是金日成主席生前制定的要把朝鲜建设成为强大国家的胜利日子,明年的4月15日,朝鲜盛大的太阳节,也就是金日成主席生日之际,平壤将会复演著名的《阿里郎》表演,到那个春暖花开的时季,欢迎我们再次来到朝鲜,来到平壤!在大家的热烈掌声之中,她给我们动情吟唱了朝鲜半岛上家喻户晓的民歌,一个感人至深的爱情故事《阿里郎》——————第一次知道〈阿里郎〉的故事,这还算是朝鲜之旅一个不小的收获!

 

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